Überblick über die mexikanische Küche
So bunt wie die mexikanische Küche ist, so exotisch klingen auch die Namen: Tacos, Burritos, Quesadillas, Chilaquiles, Fajitas, Mole, Nachos, Chipotle, Tamales, Chimichangas, Tostadas, Pozole, Salbutes, Kaktusblätter, …
Die traditionellen Einflüsse der Mayas und Azteken vermischen sich mit der Küche der spanischen Besetzer und der modernen Gastronomie. Innerhalb von Mexiko gibt es zusätzlich große regionale Unterschiede. Mexiko ist immerhin 5 ½ mal größer als Deutschland und selbst bei uns gibt es von der Weißwurst bis zum Sauerbraten schon viele regionale Unterschiede.
Im Norden Mexikos sind Gerichte mit Rindfleisch und im Süden Salbutes beliebt. An der Küste serviert der Kellner Fischgerichte und Meeresfrüchte in allen Varianten. Hier schmeckt mein Lieblingsgericht Ceviche, das sind eingelegte Garnelen mit Tomaten, Limetten und Koriander gewürzt, am besten.
Die tropische Lage Mexikos und die damit verbundene reiche Vegetation beeinflussen die mexikanische Küche. Tropische Früchte, Vanille, Avocados, Erdnüsse, Limetten, Tomaten, Mais, Kakao und natürlich Chilis findest du in vielen Gerichten.
Tortillas, Chili, Limetten, Bohnen und Avocados zählen zu den Grundnahrungsmitteln eines guten Mexikaners. Die Tortillas sind dabei wie unser Brot. Die bekannten Tacos und Nachos mit Käsesoße zählen zum Fastfoodbereich. Und ja Mexikaner essen scharf! Für meinen europäischen Gaumen ein bisschen zu viel, aber die Soßen sind meist extra und so kannst du selbst deine Schärfestufe wählen.
In mehreren Artikeln werde ich euch die Köstlichkeiten der mexikanischen Küche vorstellen. Das ein oder andere Rezept zum nachkochen wird auch dabei sein. Freut euch auf ein bisschen Mexiko in Deutschland!
Los geht es mit den Quesadillas.
[…] und ins Wasser rennst. Dazu genießt du am besten einen Fruchtcocktail und die Köstlichkeiten der mexikanischen Küche, wie Tacos, Nachos mit Käse, Burritos, Quesadillas, Chilaquiles, Fajitas, … Den Winter in […]
[…] Mexikanische Küche – hol dir das kulinarische Flair Mexikos nach Hause […]
Ich habe den Rezept und die Zutaten wie auf den Fotos verfolgt und waren sehr lecker! Yum Yum!
Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat. Ich habe heute Quesadillas mit Shrimps gegessen. Die Kombination ist auch mega lecker! 😋
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja, danke für deinen tollen Beitrag zu meiner Blogparade. Leider war ich noch nie in Mexiko, aber das klingt ja alles so lecker, da sollte ich vielleicht doch mal dorthin reisen.
LG Ina
Unbedingt! Du kannst tolle Leckereien probieren, die du sicher noch nicht kennst. Ich werde demnächst weitere Artikel dazu veröffentlichen.
Liebe Grüße
Anja